История риелтора: ипотека, от которой можно поседеть… Учитесь на чужих ошибках!

На календаре 2016 год. С неизвестного российского номера мне приходит сообщение с вопросом, могу ли я помочь подобрать квартиру в Барселоне. Отвечаю, что да.

История риелтора: про ипотеку 1

«Один наш знакомый посоветовал обратиться к вам», — говорилось в сообщении. «У нас уже есть одна квартира в Барселоне, сейчас мы думаем купить вторую, но уже в ипотеку».

Обсудив детали, мы приступаем к работе. 3 месяца поисков, и вот мы находим ее.

В процессе подготовки документов к сделке не было проблем. Мы быстро проверили объект, подготовили нужные документы, подписали договор задатка, определились с датой подписания договора купли-продажи, внесли 10% от стоимости и начали оформление ипотеки. С банком клиенты предпочли общаться сами. У них уже был счет, еще с момента покупки первой своей квартиры, а директор отделения хорошо знал их.

Прошел месяц, начали подступать сроки подписания договора купли-продажи, но клиентский банк никак не давал ответа по выдаче ипотеки. Я начала переживать. Через несколько дней и неоднократных звонков в банк, ответ по ипотеке был получен. Она одобрена! Но почему-то на душе все равно было неспокойно.

Настал день сделки. На часах 10 утра. Нотариальная контора. Собрались мы все: я, мои клиенты, продавцы, представители банка, нотариус, адвокаты. Нотариус начал зачитывать вслух договор, дошел до пункта «Ипотека». И тут…

Представитель банка приподнял голову и нахмурил брови.

— Как вы сказали? — уточнил он. Нотариус повторил последнюю фразу.

— У нас ипотека оформлена на одного человека, а вы говорите, покупают двое.

— Да, они же в браке, женаты в режиме совместно нажитого имущества, значит, квартира принадлежит обоим.

Повисла тяжелая пауза.

Банк не мог дать им ипотеку. ❌ Она была оформлена неправильно. Клиенты не знали, а банк не учел, что в работе с иностранными гражданами следует иметь в виду законодательство их страны. 🇷🇺

История риелтора: про ипотеку

Сделка была на грани срыва. Этого можно было избежать, если бы я вела операцию от А до Я. А сейчас все результаты поисков, переговоров летели в пропасть. А вместе с ними и 10% от стоимости объекта, которые уже были внесены.

Мы попросили дать нам время до вечера и начали обдумывать варианты. Переоформить ипотеку банк уже не успевал, подписать отказ от покупки квартиры одним из супругов в пользу другого тоже.

То, что потом случилось, можно назвать только чудом. Перебрав все варианты, мы понимали, что у нас нет другого выхода, как внести оставшиеся 90%. Начав проверять все свои банковские счета, депозиты, оказалась, что в сумме они могут набрать эти 90%!

Нам потребовалось время на совершение банковских операций и в итоге они смогли внести всю сумму, получив взамен ключи от квартиры! ! А ипотеку на квартиру, они получили потом, уже зарегистрировав сделку. Это можно сделать, заложив имеющуюся недвижимость как залог.

Из нотариальной конторы я вышла на ватных ногах. Мне казалось нереальным то, что произошло и срочно требовался бокал вина.

Впоследствии я очень осторожно стала относиться к ипотекам. Как-то мне даже пришлось отказать клиенту, который попросил меня помочь ему только с ипотекой, а остальным бы он занимался сам. Как вы поняли, ипотека неразрывно связана со всем процессом сделки купли-продажи.

Интересная история? У вас были ситуации, когда все висело на волоске?

А напоследок предлогаем вам прочитать легкую статью, которая точно подтвердит ваше и без того правильное решние о приобретении недвижимости в Барселоне — 13 причин начать жить в Испании.

Какой район выбрать для покупки квартиры в Барселоне?

чек-лист

по районам Барселоны

Про автора

Владелец Kaufmann & Winkel. Сделанная в России и усовершенствованная в Барселоне. Алина была сражена наповал, когда впервые ступила на землю Испании. Настолько, что этот молодой инженер из Москвы решил сделать шаг вперед и оставить Кремль позади, чтобы принять свой новый любимый город — Барселона.

Обсудим?

Оставьте комментарий

БЛОГ

Похожие публикации

Если вам понравилось читать эту статью, тогда предлагаем вам ознакомиться с другими нашими публикациями ниже: