История риелтора: как снизить стоимость недвижимости на 15%.
Год назад ко мне обратилась семейная пара из Москвы, которая мечтала о семейном деле за границей: открыть уютный ресторан в Барселоне. Обоим немного за сорок. В России они состоялись и теперь хотели начать строить бизнес в Испании.
У них была чётко поставленная задача: бюджет, метраж, состояние помещения и примерное расположение.
После месяца почти ежедневных просмотров мы нашли идеальный вариант: пожилой состоятельный испанец продавал помещение под ресторан в центральном районе Эшампле. Проблема была в том, что цена выходила за рамки бюджета покупателей, а 70-летний бизнесмен не хотел уступать ни на цент. Конечно, он бывалый игрок, владелец десятка объектов недвижимости.
Я начала вести переговоры. Постоянно ему названивала, выучила его номер наизусть. Разбуди меня среди ночи я бы сразу сказала, почему он должен снизить цену. Как я с ним торговалась! Мне казалось, что я продавец на арабском рынке.
Но все было тщетно. Не помогали ни разумные доводы, что цена завышена, ни просьбы уступить для развития собственного дела. Проходили дни, а мы не могли договориться. Мы очень расстраивались, но не хотели искать другой вариант.
Тогда мне пришла мысль найти какой-то другой повод снизить цену. Я начала копать информацию и узнала о жалобах от соседей на шум, критику некоторых гостей ресторана и решила использовать это все в торгах.
И представляете, это помогло! Поднадавив на небезупречную репутацию заведения, продавец согласился снизить цену. Спустя месяц переговоров он уступил 15% от стоимости. Первого марта того года покупатели стали владельцами ресторана в центре Барселоны. Нашему счастью не было предела!
Несмотря на сложности и напряженный процесс сделки, мы очень тепло расстались с клиентами. А потом они обратились ко мне снова. Теперь хотят купить себе квартиру. Какой приятный исход, не правда ли?
Также предлагаем вашему вниманию увлекательную статью на тему История риелтора: ипотека, от которой можно поседеть.