Почему цены на жилье в Испании опережают зарплаты почти на 20%?
Хотя Испании не угрожает жилищный пузырь, соотношение между стоимостью жилой недвижимости и заработной платой в сентябре 2021 года почти на 20% выше, чем в 2015 году. Нидерланды, Новая Зеландия, Португалия и Люксембург регистрируют значения, превышающие 40% по сравнению с показателями семилетней давности.
Динамика цен на жилье в последние годы была неравномерной, в основном потому, что рост заработной платы не совпадал с ростом рыночной стоимости недвижимости.
Средний показатель составляет 20,8% за последние семь лет. В этом случае Испания оказалась ниже среднего показателя среди 38 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития.
Помимо уже упомянутых «потерпевших», также это затронуло и другие крупные страны, как Канада (36,7%), Германия (33,7%) и США (26,2%).
С другой стороны, следует отметить, что все еще существуют страны, где рост цен на жилье продолжает отставать от роста доходов домохозяйств, в частности, Южная Корея, Финляндия и Италия.
Испанские семьи все еще не достигли уровня дохода прековида
Реальный доход людей в Испании в 2021 году все еще был на 3,3% ниже докризисного периода. Тем не менее, доходы населения улучшаются по сравнению с предыдущими кварталами, что не может не радовать.
Как выросли цены на жилье за год?
В Европейском союзе цены на жилье выросли на 10% в годовом исчислении в 2021.
Наибольший рост по сравнению с прошлым годом наблюдался в Чехии (25,8%), Эстонии (20,4%) и Литве (9,8%).
Среди основных стран еврозоны рекордный годовой рост цен на жилье был зафиксирован в Германии (12,2%) и Нидерландах (18,7%), во Франции рост составил 7%, а в Испании — 6,3%.
В некоторых странах этот показатель резко вырос после начала пандемии, например, в Новой Зеландии показатель подскочил на 33 пункта.
В Испании изменение между двумя периодами составило всего 0,7 пункта. А последняя квартальная динамика фиксирует снижение соотношения цены жилья и заработной платы в Испании на 6,2 пункта.
Что может ждать нас в будущем?
Неопределенность оказывается главной проблемой для сектора недвижимости. В настоящее время инфляция в Еврозоне высока (в марте 2022 года она достигла 7,5%), а конфликт в Украине продолжается. Такой сценарий может привести к росту цен на жилье и, с другой стороны, к снижению располагаемого дохода домохозяйств, что еще больше увеличит разрыв, который уже существует между ними.
Конфликт между Россией и Украиной оказывает влияние на цены на строительство, например, рост цен на некоторые строительные материалы и задержки в процессе строительства, что может увеличить конечную цену нового жилья, тем самым повышая уровень доступности жилья для домохозяйств.
С другой стороны, Европейский центральный банк указал, что любая корректировка цены денег произойдет «в какой-то момент» после окончания чистых покупок активов. Любое изменение процентных ставок будет постепенным, что уже ощущается на примере Euribor, эталона для большинства ипотечных кредитов с переменной ставкой в Испании.
В марте 12-месячный Euribor сильно вырос. Среднемесячное значение показателя для большинства ипотечных кредитов в Испании составило -0,237% в третьем месяце года, что является самым высоким уровнем с июня 2020 года, после того как февраль был закрыт на отметке -0,335%.
Между тем, испанские семьи продолжают терять покупательную способность перед лицом постоянного и повсеместного роста цен, прямо сейчас связанного с потребительской корзиной, потреблением энергии или топлива.
Правительство уже несколько месяцев пытается сдержать расходы с помощью таких мер, как снижение налогов на счета за электроэнергию. Это означает, что НДС будет по-прежнему снижен с 21% до 10%, 7% налог на генерацию будет приостановлен, а специальный налог на электроэнергию будет снижен с 5,11% до установленного законом минимума в 0,5%.
Кроме того, правительство только что запустило «Национальный план реагирования» на экономические последствия войны в Украине, который включает, среди прочих мер, минимальную субсидию в размере 20 центов за литр топлива для всех граждан, а также более спорную меру по установлению 2% ограничения на пересмотр арендной платы на следующие три месяца, то есть до 30 июня.
Посмотрим, что из этого выйдет…